УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВРЕМЕНИ

РАЗРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

 

Автор: Майтов Д. (UA9WVH)

Программа для МК: Нохрин С. (RA9WOF)

 

Всем известно, что на рынке мобильных телефонов и аксессуаров для них часто (даже слишком) попадаются некачественные аккумуляторы для мобильников, как правило китайского производства. Предлагаемое устройство было разработано для проверки аккумуляторов мобильных телефонов.  Схема устройства представлена на Рис.1.

Основой устройства является микроконтроллер (МК) PIC16F84A. Он выполняет функцию счетчика времени разряда аккумулятора (в минутах). В момент включения питания память МК обнуляется и на индикаторе высвечивается “000”. Проверяемый аккумулятор подключается к клеммам «Аккумулятор» (ВНИМАНИЕ!!! Устройство не содержит схемы защиты от неправильного подключения аккумулятора). Кнопкой “START” на вывод 13 МК подаётся сигнал запуска. На выводе 2 МК появляется лог. “1” и начинается отсчёт времени. Этой же “единичкой” включается индикатор запуска (светодиод), открываются транзисторы и срабатывает реле К1.

 

 

Рис.1

Через контакты реле К1.1 аккумулятор подключается к нагрузке – лампочке HL2 и начинается процесс разряда. На компараторе DA1 собран узел контроля за напряжением на проверяемом аккумуляторе. Когда контролируемое напряжение достигнет установленного предела, на выводе 7 DA1 появится лог. “1”, которая поступит на вывод 3 МК и остановит счёт времени. Принудительный сброс МК не требуется, т.к. программно реализована функция сброса счётчика в момент следующего запуска кнопкой “START”.

 

Настройка прибора заключается только в установке резисторов R1 и R3. Резистором R3 устанавливается опорное напряжение а резистором R1 порог срабатывания компаратора (напряжение, при котором считается, что аккумулятор уже разряжен).

 

Индикатор можно применить любой трёхразрядный с объединёнными сегментами и общими анодами в каждом разряде (нами использовался “буржуйский” с рабочим током сегментов – 20 мА и красным цветом свечения).

 

Программу для МК можно взять здесь.

 

Замечания и предложения по представленному прибору Вы можете направлять сюда.

 

Уфа, 2004 г.